Иверская икона Божией Матери

Каждого входящего в наш храм человека  встречает добрый, исполненный любви взгляд Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, со святой ее иконы Иверской – самой большой иконы храма.

Ее необыкновенную историю рассказала прихожанка нашего храма Татьяна Петровна Егорова. Написана икона на кипарисовой доске, на св. горе Афон в Греции,  в монастыре св. Пантелиимона в 1909 году, специально для храма в далекой Сибири.  В 1930-х годах, когда многие храмы в советской России были разорены, дед Татьяны Петровны,  Василий Кириллович Кондрюков, живший в селе Малый Чик, поехал в лес на заготовку дров для школы. Лошадь вдруг странно заскользила и оступилась. Василий Кириллович слез с телеги и обмер – прямо на дороге лежала храмовая икона! Он отправился в сельсовет спросить, что делать с иконой и получил ответ: что хочешь, то и делай,  можешь на дрова пустить. С тех пор икона стояла в доме Кондрюковых и перед ней каждый день молилась бабушка Евдокия Степановна, а рядом играли внучки Галя и Таня.

Из Чика семья переехала в Новосибирск. В то время икона в доме была большой редкостью, опасно было открыто исповедовать веру. Икону поставили за шкаф, и тут же с ней началось твориться что-то неладное: стала вспучиваться и отслаиваться поверхность красок. Когда икону поставили на прежнее место, поврежденные краски восстановились. Однажды пламя лампадки перекинулось на икону и опалило её – эта отметина так и осталась на иконе Пресвятой Богородицы.

Прошли годы после смерти бабушки и в 1995 году напротив дома, где жили внучки Кондрюковых, открылся православный приход во имя преподобного Серафима Саровского. Побывав в приходе, Татьяна Петровна каждый день просыпалась с мыслью о том, что икону нужно отдать в храм. 9 января 2000 года икону передали в наш храм.