Духовная литература, которую можно приобрести в лавке прихода

В лавке прихода во имя преподобного Сарафима Саровского (ул. Пархоменко 1-й пер, 3) можно приобрести книги по истории Церкви и богословию. Подробности по тел.: 351−04−62 (ежедневно с 10 до 19). Предлагаем ознакомиться с кратким списком литературы.

И. А. Глухов. Православный катехизис. Санкт-Петербург, 2011.

Православный катихизис, предлагаемый вниманию современного читателя, представляет собой развернутое руководство к познанию православного вероисповедания и наставляет в учении о вере, надежде и любви. Учение о христианской вере кратко изложено в Символе веры. В нем, как в фокусе, отражены все основные христианские истины. Учение о христианской надежде содержится в молитвах, в частности, в молитве Господней «Отче наш», и в Заповедях блаженства. Учение о христианской любви дается в Законе Божием, или Десятисловии.В основе настоящего «Катихизиса» лежит конспект лекций иеромонаха Александра (Фаут), прочитанных в Московской Духовной семинарии доцентом Иваном Александровичем Глуховым. Всем, кто желает приобщиться к истинам Православия, для слушателей семинарий, духовных училищ и всех православных христиан.

Архимандрит Платон (Игумнов). Нравственное богословие. Санкт-Петербург, 2008.

В настоящее издание входит учебное пособие выдающегося богослова современности, профессора, архимандрита Платона (Игумнова) «Православное нравственное богословие» (1994), а также его лекционный курс в сокращенной записи иеромонаха Александра (Фаут), прочитанных арх. Платоном в Московской Духовной Семинарии. Основное содержание предлагаемого курса лекций составляет изложение важнейших нравственных понятий в их православном освещении и раскрытии.

Вступающим в брак. Москва, 2012.

Данная книга освещает самые главные моменты, которые требуется знать людям, готовящимся ко вступлению в брак. В издании рассматривается тема происхождения и развития института брака; догматические основы Таинства Брака и его суть; основы семейной жизни с христианской точки зрения. Книга адресована широкому кругу православных читателей, в особенности тем, кто готовится вступить в брак.

С. П. Григоровский. Родство и свойство как препятствие к венчанию и восприемничеству при Крещении. Москва, 2005.

Работа обер-секретаря Святейшего Синода Сергея Григоровского, впервые опубликованная в 1894 г., посвящена указанию степеней родства и свойства, препятствующих заключению церковного брака. Вследствие своего практического удобства брошюра, снабженная множеством рисунков и схем, выдержала до революции ряд переизданий. К работе приложена статья того же автора, написанная в 1899 г., о запрещениях к восприемничеству при Святом Крещении. Книга будет полезна священникам, а также всем православным христианам, готовящимся вступить в брак или крестить своих детей.

Собрание писем святителя Афанасия (Сахарова). Москва, 2001.

Предлагаем вниманию читателей собрание писем святителя Афанасия (Сахарова). Тридцать с лишним лет суждено было исповеднику веры Христовой провести в тюрьмах, лагерях и ссылках. И все эти многотрудные годы Святитель не оставлял свою паству: из Мордовии, Соловецких, Беломоро-Балтийских, Мариинских лагерей духовные дети, близкие и единомышленники Владыки получали его письма—живое свидетельство твердого стояния в вере, радости о Господе среди великой скорби, предания себя Его святой воле. Отеческой любовью, искренним вниманием дышат письма Владыки к протоиерею Иосифу Потапову, монахине Маргарите (Зуевой), многим простым людям, монашествующим и мирянам, все время испытаний не оставлявшим его своей помощью.

Освободившись из заключения, Святитель сразу принимается за продолжение своих ученых занятий, стремится осуществить то, что обдумывалось и подготавливалось им долгие годы изгнания, заканчивает составление Службы Всем святым, в земли Российстей просиявшим, работа над которой была начата еще на Поместном Соборе 1917–1918 гг., возглавляет деятельность Богослужебно-календарной комиссии Московской Патриархии. Владыка ведет обширную деловую переписку с членами Комиссии А.В.Ведерниковым, проф. Н.Д.Успенским, Д.П.Огицким. Обращаясь с письмами к епархиальным архиереям, настоятелям древних обителей, представителям братских Православных Церквей, Святитель просит их сообщать и тщательно изучает все, что известно о русских святых и подвижниках благочестия, стремится собрать все богослужебные тексты, прославляющие святых молитвенников за Русскую землю. В эти годы переписка Святителя еще более расширяется: будучи чрезвычайно занятым трудами в Комиссии, он не оставляет общения и со своими бывшими соузниками, а также с теми простыми людьми, с кем судил Господь встретиться на жестоких путях изгнания в разных краях страны. Среди его адресатов ученый-евразиец П.Н.Савицкий, духовный писатель С.И.Фудель, историк Н.Н.Воронин, иконописец М.Н.Соколова, архимандрит Троице-Сергиевой лавры Феодорит (Воробьев), духовные чада о. Алексия и о. Сергия Мечевых, после разорения храма обретшие в Святителе пастыря, единомысленного их духовным наставникам.

Милостью Божией эти письма не утрачены: с любовью сохранили их адресаты Владыки. Часто письма перепечатывались, из них составлялись машинописные сборники. Ныне открылись и недоступные ранее для исследователей фонды государственных архивов, явилась возможность изучения официальной деловой переписки, писем Святителя к представителям власти из заключения.

Выпускаемое в свет собрание писем святителя Афанасия подготовлено на основе материалов Архива Владимирской епархии, где, кроме подлинников, собраны также ксерокопии писем, хранящихся в Церковно-Историческом Архиве Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, в Архиве святителя Афанасия в Петушках и в частных архивах. Значительная часть писем публикуется впервые.

Священник Георгий Завершинский. Господь мой и Бог мой. Путь осознанной веры. Москва, 2011.

Автор книги – священник Георгий Завершинский, философ и богослов – уже известен читателю по сборнику «О следовании за Христом». Слова апостола Фомы из Евангелия от Иоанна (Ин. 20,28) дали название книге, в которую вошли небольшие эссе, личные размышления, проповеди и евангельские беседы о том, как и почему мы верим во Христа. Отец Георгий предлагает задуматься о серьезных проблемах, с которыми встречается в современном мире христианин. Как найти истинный путь и удержаться на нем среди окружающих нас миражей, как не покривить душой и не предать высокие идеалы христианства. А главное – как сохранить мудрость в своей личной вере, не позволить ей выродиться в мрачное суеверие или в ярко раскрашенный лубок, бессмысленный и бесполезный. Рассуждения автора помогут внимательному читателю найти ответы на многие недоуменные вопросы.

Праздник Святой Троицы. Книга для чтения в школе и дома. М.: Издательство Московской Патриархии, 2009.

Цветущая, благоухающая природа встречает праздник Святой Троицы. Все храмы и дома украшаются в этот день цветами и зелёными ветвями. Необыкновенная тайна чувствуется во всей Вселенной, отмечающей рождение Церкви Христовой.

Книга «Праздник Святой Троицы» продолжает серию «Православные праздники детям» и посвящена одному из великих праздников церковного года — Пятидесятнице.

Задача издания — показать, насколько глубоко и проникновенно вошло Православие в духовную жизнь русского народа. Знакомство с лучшими произведениями отечественной литературы XIX-XXI вв., в которой даны образцы благочестия, любви к Богу и людям, поможет детям не только понять смысл церковных праздников, но и заложить основы добродетельной жизни в вере и любви Христовой. Каждая книга серии открывается поэтическими зарисовками русской природы. В данном сборнике этот раздел значительно расширен стихотворениями и прозой, в которых природа воспринимается через высокие духовные переживания. Завершается книга легендами и сказками для самых маленьких.

Издание предназначено для детей младшего и среднего школьного возраста. Рекомендуется для семейного чтения, воскресных школ и православных гимназий, государственной и муниципальной школы. Книга может быть использована как хрестоматия на уроках по правовой культуре, родной словесности, мировой художественной культуры и других гуманитарных предметов, в системе дополнительного образования.

Даниловское слово. М.: Данилов мужской монастырь, 2009.

Аннотация: В сборник вошли проповеди насельников московского Данилова ставропигиального мужского монастыря, записанные прихожанами нашей обители. Священники помогают своей пастве понять Священное Писание, рассказывают о церковных праздниках, поднимают вопросы о смысле жизни.

Книга адресована всем, кто ищет духовного наставления на пути своего спасения. В ней вы найдете ответы на многие волнующие вас вопросы.
Проповеди, произнесенные разными авторами и в разные годы, объединены по темам. Проповеди в разделе «Двунадесятые праздники» и «Великие праздники» расположены в порядке церковного календаря, начиная с 1 (14) сентября.

Святитель Иннокентий Херсонский. С нами Бог. Беседы на Рождество Христово. Москва, 2011.

Выдающийся деятель Русской Православной Церкви первой половины XIX века архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий оставил богатое духовное наследие. Он обладал необыкновенным проповедническим даром, за что современники называли его русским златоустом. Предлагаемые святителем беседы раскрывают смысл и значение событий, так далеко отстоящих от нас и так радостно празднуемых нами. Современному христианину они помогут подготовиться к достойной встрече Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Чудеса истинные и ложные. Данилов мужской монастырь. Москва, 2012.

О чем говорит увеличившееся количество чудес и знамений в последнее время? Все ли чудеса от Бога? Всегда ли мироточение иконы — свидетельство чуда Божия? Всегда ли полезной бывает для человека встреча с чудом? Как отличить истинное чудо от ложного? Как не поддаться духовным галлюцинациям, не прельститься видениями, которые, вопреки предостережению Святых Отцов, сейчас стали популярны среди части церковного народа?

На эти и многие другие вопросы пытается дать ответ предлагаемая читателю книга. В ней представлены рассказы об удивительных случаях чудесных событий, проиллюстрированные уникальными фотографиями, а также размышления о духовном смысле современных чудесных знамений. В отличие от других изданий такого рода, впервые за последние годы предпринята попытка системно проанализировать поток сообщений о чудесах с точки зрения соответствия учению Православной Церкви. Книга заставляет задуматься о трезвомыслии, о критериях чуда, содержит анализ обольщений чудесами, советы по технике духовной безопасности.

Свт. Феофан Затворник. 118 псалом, 2005.

 Святитель Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (1815-1894) является истинным светочем Православия. Труд святителя Феофана Затворника «Толкование на 118 псалом» является путеводным руководством христианской жизни. Сам свят. Феофан в предисловии к этой книге пишет, что 118 псалом предлагает христианам «единое полезное учение и показывает, как можно преуспеть в деятельной добродетели». Именно поэтому мы осмелились назвать книгу «Руководством к духовной жизни», тем самым отразив ее глубоко духовный вероучительный смысл.

 

Василий Великий. Избранные творения. Письма, 2003.

 Святитель Василий Великий, Василий Кесарийский (около 330-379) — христианский церковный просветитель, богослов, отец Церкви. С 370 года являлся епископом г.Кесария (Малая Азия). Сыграл видимую роль в победе православной традиции над арианством и преобразовании церковного богослужения. Василий Великий оставил большое духовное наследие, частью которого являются письма святителя, собранные в этой книге.

Свидетель Православия. Слова речи выступления митрополита Николая (Ярушевича), 2000.

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16).

Предлагаемый сборник посвящен исповеднику Христовой веры, высокообразованному и талантливому проповеднику, блистательному оратору Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу, 1892—1961). В первую часть книги включены слова, речи и послания, которые не вошли в изданный при его жизни четырехтомник (1947, 1950, 1954, 1957 гг.), а кроме того, выступления Владыки в защиту мира, речи и статьи, сказанные по разным поводам. Во второй части читатель-христианин познакомится со статьями о миротворческой деятельности Митрополита Николая и отзывами церковной печати об апостольском служении выдающегося русского святителя.

Надеемся, что эта книга, выходящая в канун 40-летия со дня кончины Митрополита Николая, будет значительным вкладом в дело почитания его светлой памяти.

История толкования ветхого завета. Митрополит черногорский и приморский Амфилохий (Радович), 2008.

Исследование митрополита Амфилохия (Радовича), одного из самых известных современных сербских богословов, посвящено истории экзегезы Ветхого Завета в Православной Церкви за два тысячелетия. Автор сосредоточивается, прежде всего, на непреходящей духовной ценности библейского текста, одновременно показывая значимость и востребованность святоотеческих толкований для любой эпохи. Особую ценность работе придает обзор истории ветхозаветной экзегетики в славянских странах — Болгарии, Сербии, Румынии, а также в России.

Перевод осуществлен по последнему (третьему) сербскому изданию (2002г.) и снабжен многочисленными редакторскими примечаниями, ссылками на новейшую литературу и указателями, в том числе — паримийных богослужебных чтений. Книга будет полезна преподавателям и студентам богословских учебных заведений, всем, интересующимся православной библейской герменевтикой и экзегетикой.

Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Том 1-2, 3-4, 2008.

Лекции профессора В.В. Болотова (1853—1900) были изданы только после его смерти. Впервые работа издавалась в 4 томах, последний из которых вышел из печати уже в 1918 году. В лекциях рассмотрены важнейшие периоды становления христианства: его укрепление в Римской империи, развитие гностических систем, распространение по Европе. Работа подробнейшим образом описывает первые три века истории христианства.

Начальная стадия арианских движений и I Вселенский собор в Никее. Вера в демонов в древней Церкви и борьба с ними. А. А. Спасский. СПб., 2007.

Анатолий Алексеевич Спасский (1866-1916) — замечательный русский историк древней Церкви и богослов, профессор Московской Духовной академии, ученик и преемник по кафедре знаменитого А. П. Лебедева. В настоящий том его сочинений, названный по заглавной статье «Начальная стадия арианских движений и Первый Вселенский собор в Никее», вошли самые различные статьи по древней церковной истории, созданные в период 1902-1911 гг., в годы наивысшего творческого расцвета этого выдающегося церковного ученого. Написанные на высочайшем научном уровне, сочинения А. А. Спасского вместе с тем отличаются прекрасным литературным стилем, читаются легко и с удовольствием. Для всех интересующихся историческими путями Православия.

Куницын И. А. Правовой статус религиозных объединений в России. Москва: Издательство «Отчий дом», 2000.

В книге исследуются вопрос правового регулирования статуса религиозных объединений в России с Х до ХХ в., рассматривается мировой опыт правового регулирования религиозных объединений в системе государственно-конфессиональных отношений, раскрыва-ется право на свободу совести как основа правового статуса и гарантии его осуществления. На основе российского закондательства рассматриваются понятие, сущность и виды религиозных объе-динений, их правоспособность, а также проблемы создания, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Рас-крываются также особенности налогообложения религиозных объединений. Книга состоит из введения, пяти глав и заключения. Работа представляет собой межотраслевое исследование.

Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера. Справочник. Том 4. Восточно-мистические группы. Москва, 2002.

Третье издание справочника «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» является уникальным по охвату огромного количества неизвестных и малоизвестных широкому читателю и даже специалистам религиозных организаций. Справочник содержит описание сотен нетрадиционных и экзотических религиозных новообразований, действующих на территории Российской Федерации. Четко структурированная информация, вошедшая в справочник, явится огромным подспорьем для специалистов различных направлений, в том числе правоохранительных органов.

Архиепископ Аверкий (Таушев). Руководство по гомилетике, 2001.

Книга представляет собою конспективно изложенный курс лекций, прочитанных в 1941 году в Белграде на пастырско-миссионерских курсах, а затем, в 1951–1959 гг., в Свято-Троицкой духовной семинарии при Свято-Троицком монастыре близ селения Джорданвилль в штате Нью-Йорк, США.

В основу «Руководства» положен прекрасный труд выдающегося профессора Киевской духовной академии и глубоко верующего православного христианина Василия Феодоровича Певницкого под заглавием: «Церковное красноречие и его основные законы» – С.-Петербург, 1908. Этот труд, явившийся плодом изучения всех вышедших до того времени руководств по гомилетике, является последним по времени в дореволюционной гомилетической науке и, как нам кажется, несомненно лучшим и до сего времени непревзойденным трудом, живо и убедительно, в строго православном освещении знакомящим нас с основными законами церковного проповедничества.

В значительно меньшей степени использованы и другие руководства по гомилетике: «Сборник проповеднических образцов» преподавателя Донской духовной семинарии Платона Дударева (С.-Петербург, 1913) и книга проф. В. В. Сиповского «История русской словесности», ч. 1, вып. 2.

Международная конференция “Тоталитарные секты и демократическое государство”. Новосибирск, 2005. 264 с.

Полный свод материалов и документов одной из самых представительных общественных международных конференций по теме тоталитарного сектантства, проведённых в России.

Митрополит Вениамин (Федченков). Лекции по пастырскому богословию с аскетикой. Москва: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, 2006.

Знаменитый духовный писатель, исповедник Православия, митрополит Вениамин (Федченков) написал эту книгу в самом начале своего пастырского пути. Лекции по пастырскому богословию предназначались для студентов С.-Петербургской Духовной Академии. В первой части книги Владыка Вениамин рассуждает о пастырстве как о благодатном посредничестве между Богом и людьми. Задача пастыря — способствовать возрождению души пасомых с помощью Таинств Церкви и совершенствования в христианской жизни. Нравственный облик пастыря, его добросовестное служение очень важно в деле благодатного посредничества.

Вторая часть книги посвящена деятельной стороне служения пастыря. Основные «инструменты» деятельности пастыря — молитва за пасомых и любовь к ним. Владыка Вениамин много говорит о важности частной и посреднической молитвы священника в деле спасения духовных чад. Что же касается любви к пасомым, — на этом пути священника ждут не только благодатные дары, но и искушения, о которых и предупреждает автор.

Книга будет полезна будущим пастырям — студентам духовных учебных заведений, а также всем, интересующимся историей РПЦ и находящимся на пути к воцерковлению.

Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия. 2006.

Протоиерей Георгий Флоровский (1893—1979) — русский православный богослов и историк. Автор трудов по патристике, византийскому богословию IV—VIII веков, истории русского религиозного сознания. Его книги «Восточные отцы четвертого века», «Византийские отцы» и «Пути русского богословия» — итог многолетней работы над полной историей православного Предания, начиная с раннего христианства и заканчивая нашей эпохой.

«Пути русского богословия» — это монументальный труд, который может служить основным библиографическим справочником по истории духовной культуры в России.

Архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский). Новая Скрижаль. Объяснение о церкви, о литургии, и о всех службах и утварях церковных.

Объяснения о церкви, о литургии и о всех службах и утварях церковных. Архиепископ Вениамин Нижегородский и Арзамасский составил настоящее пособие для тех христиан, которые желали бы усвоить истинный смысл богослужебных действий и обрядов. «Новая скрижаль» по содержанию своему разделена на следующие четыре части: в первой из них говорится о церкви, обо всех ее частях и о находящихся в ней вещах, или утвари; вторая содержит описание и объяснение церковных служб, положенных в священническом Служебнике, и постов; третья говорит о хиротониях, основании храмов и освящении храмов и антиминсов; четвертая – о молитвах и последованиях, содержащихся в Требнике.

Святитель Николай Сербский. Духовное возрождение Европы. 2006. 

Святитель Николай Сербский. Орхидский пролог. В 4-х т., 2008. 

Святитель Николай Сербский. С нами Бог. 2010.

Святитель Николай Сербский. Наука чудес. 2011.

Святитель Николай Сербский. Из окна темницы. 2011.

Святитель Николай Сербский. Единый человеколюбец. 2012.