Таинство Крещения

 Крещение – Таинство, в котором верующий умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную.

Что необходимо для Крещения?

– Приготовление к святому Крещению есть истинное покаяние. Истинное покаяние есть неотъемлемое условие для того, чтобы святое Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов грехами, в сожалении о них, в исповедании их, в оставлении греховной жизни. (Святитель Игнатий Брянчанинов. (1807-1867)).

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется добровольное и сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. А значит, и готовность жить по Заповедям Божиим.

Для крещения младенца или ребенка требуется христианский образ жизни родителей и восприемников.

Перед Таинством Крещения надо познакомиться с основами Православной веры, с «Символом веры», с молитвами «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» и постараться их выучить. Помогут и огласительные беседы для желающих креститься, которые сейчас проводятся во всех храмах.

Желательно прочитать Новый Завет, Закон Божий и Катехизис. Важно принять учение Христа всем сердцем и разумом, а затем в назначенное время прийти в храм, имея при себе крестик и полотенце.

 

Восприемник или крёстный – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.

 

Обязательны ли крестные?

– Для детей до 12 лет крестные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за веру крещаемых, произносят вместо них Символ веры и другие необходимые ответы, впоследствии обучают православной вере и крестников (VI Всел. соб., прав. 53; Карф., прав. 54, Требник). Крёстный, воспринимающий младенца от купели из рук священника, берёт на себя обязанность воспитывать своего крестника в православном благочестии и чистоте. Ответ за него он даст Богу на Страшном суде. Взрослые могут креститься и без крестных.

 

Откуда идет обычай иметь крестных?

– Во времена гонений на христиан, когда для совершения литургии и молитв христиане собирались в потаенном месте, новообращенного принимали в общину только в том случае, если у него был поручитель, который готовил его к Крещению.

 

Кто может быть крестным?

– Крестным (восприемником) должен быть православный христианин. От восприемника требуется не только, чтобы он знал Символ веры и читал его при Крещении, но и духовное воспитание крестника в будущем, ежедневная молитва за него.

Крестный должен быть воцерковлённым человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и воспитывать его в христианской вере.

 

Кто не может быть крестным?

– Крестными не могут быть:

1) дети (восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница – не моложе 13 лет);

2) люди безнравственные и безумные (душевнобольные);

3) отпавшие от Церкви (регулярно не причащающиеся), представители иной религии или атеисты.

4) муж и жена – у одного крещаемого;

5) монахи и монахини;

6) родители не могут быть восприемниками своих детей.

 

Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно?

– Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения детей после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств.

Для того, чтобы окрестить ребенка надо узнать расписание совершения Крещения в храме и придти к назначенному времени. Принести с собой крестик (желательно на веревочке), крестильную рубашку или пеленку, а также полотенце. Для младенцев обязательны крестные, которые должны быть крещеными и верующими.

 

Сколько раз можно креститься?

– Крещение – это духовное рождение, которое, как и рождение плотское, не может повториться. Как при телесном рождении раз и навсегда заложен внешний облик человека, так и Крещение кладет на душу неизгладимую печать, которая не стирается, хотя бы человек совершил и бесчисленное множество грехов.

Что делать человеку, который не знает, был ли он крещен, и не у кого об этом спросить?

Если желающий креститься взрослый человек точно не знает, был ли он крещен в детстве или он был крещен мирянином, но неизвестно, правильно ли это было совершено, то в таком случае следует принять Крещение у священника, предупредив его о своих сомнениях.

 

Как выбрать имя для крещаемого?

– В Русской Православной Церкви принято давать крещаемым имена святых, включённых в  православный месяцеслов. Если имя, указанное в свидетельстве о рождении, отсутствует в месяцеслове, то священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.

Нередко в Русской Православной Церкви крестятся люди различных национальностей, названные в честь святых Поместной Церкви их исторической родины, которых нет в православном месяцеслове. В таком случае об этом, во избежание недоразумений во время крещения, нужно заранее сообщить священнику. В Православной Церкви, в отличие от Католической, не принято давать при крещении несколько имён. Из благоговения перед Господом в Православной Церкви не называют мужчин именем Иисус в честь Сына Божия. Не называют также женщин в честь Пресвятой Богородицы, а если и дают имя Мария, то в честь одной из святых с этим именем.

После совершения таинства Крещения святой, в честь которого назван человек, становится его Небесным Покровителем.

 

Может ли присутствовать на Крещении младенца его мама в месячной нечистоте?

– Присутствовать может, но в этом случае не будет совершен обряд воцерковления младенца, который заключается в чтении молитв, относящихся к матери и младенцу и в принесении младенца к престолу или царским вратам (смотря по полу), как бы пред лице Самого Господа. Быть воцерковленным значит быть введенным в собрание церковное, быть причисленным к собранию верных. Такое причисление совершается через Таинство Крещения, в котором человек возрождается к новой жизни и становится полноправным членом христианского общества; воцерковление же есть специальное выражение этого причисления; его можно сравнить с официальным актом, которым закрепляются новые права нового члена общества и которым он вводится во владение этими правами.

 

 Могут ли родители присутствовать при Крещении своего ребенка?

– Существующие в некоторых местах обычаи не допускать на Крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование – родители не должны участвовать в таинстве Крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают его от купели – это делают крестные), а родители могут только присутствовать при Крещении.

 

Кому надо держать ребенка при Крещении?

– В течение всего таинства Крещения младенца держат на руках крестные. Когда крестят мальчика, до погружения в купель ребенка обычно держит крестная мать, а крестный отец – после этого. Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать.

 

Можно ли креститься беременной?

– Беременность не является препятствием для таинства Крещения.

 

Надо ли приносить на Крещение свидетельство о рождении?

– Если таковое правило установлено в храме, в котором собираетесь крестится. В нашем храме нужно принести свидетельство о рождении для регистрации перед крещением.

 

Как совершается Крещение в Русской Православной Церкви?

Перейдите по ссылке >>>

 

 

Источники: архимандрит Б. Холчев. Огласительные беседы с крещаемыми. Москва, 1991., митрополит Филарет Московский. Пространный катехизис. Москва, 1913., Огласительные беседы перед Крещением. Сост. В. Мельников. Новосибирск, 2015., а также материалы сайтов http://azbyka.ru,  http://www.ioann.ru, http://www.orthodoxy.com.ua