Ученики воскресной школы обнаружили в селе Огнева Заимка разрушенную в начале XX века церковь

15 – 16 сентября дети воскресной школы прихода во имя преподобного Серафима Саровского под руководством настоятеля храма иерея Георгия Нестерова приняли участие в исследовательской поездке в село Огнева Заимка Черепановского района Новосибирской области. Экспедиция состоялась в рамках сотрудничества прихода с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств.

 

В ходе поездки стало известно, что в Огневой Заимке на месте старого клуба до 1935 года находилась церковь, которая в данный момент разрушена. Дети воскресной школы сами участвовали в раскопках фундамента храма, а также провели опрос населения. “Выяснилось, в каком году церковь была разрушена, её примерный внешний вид и много другой важной для экспедиции информации. Утром после литургии состоялся небольшой концерт, а затем беседа с жителями села”, – сообщил участник поездки Антон Данилов, добавив, что выявленный исторический объект будет нанесён на карту, а собранная информация поможет сохранить память о культуре и истории Новосибирской области.

Церковь в селе Огнева Заимка была построена в 1918 году и названа в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожан тогда насчитывалось более 800 человек. В 1935 году власти закрыли храм и преобразовали в клуб. Спустя десятилетия был разрушен и клуб. В 1980-х. годах с места, где была церковь, вывезли и кирпичи, остался один фундамент.

В 2011 году по желанию православных жителей села была образована община. В сельском Доме культуры стали проходить встречи с настоятелем черепановского храма во имя святителя Алексия Кириллом Скакальским. А позже в одном из жилых домов, переоборудованном в храм, стали совершаться молебны. В 2014 году огнёвскую православную общину посетил Преосвященный Лука, еписков Исиктимский и Черепановский, после чего в приходе начались работы по подготовке храма к проведению богослужений в полном обьеме. 7 декабря 2014 года состоялась первая Божественная литургия.