В отношениях с людьми мы постигаем свою сущность

Представляем вниманию читателей запись урока воскресной школы для взрослых, прошедшего 28 февраля (Неделя 37-я о блудном сыне). Занятия проводятся в церкви преп. Серафима Саровского каждое воскресенье после литургии в 11:15 для всех желающих.

Отец Валериан, в прочитанной сегодня притче у отца двое сыновей, поведение одного учит нас труду, поведение другого – покаянию. Разве у отца не было дочерей? Почему они не действуют в притче?

Иерей Валериан: «…нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», – говорил апостол Павел. В земном же измерении разница между мужчиной и женщиной, конечно, есть: у них разное устроение, разное служение. В целом, все люди на земле разные: разный набор ДНК, разный тембр голоса, разные отпечатки пальцев. Душа у каждого своя, уникальная, поэтому и молитва у каждого своя. В православии типовой молитвы быть не может!

– Значит, молитва у людей разного возраста тоже различная?

Иерей Валериан: Конечно! Молодёжь изменяет, преображает материальный мир, трудится, и в труде познаёт Бога – в этом её служение, в труде она учится молиться. У молодых молитва деятельная, а у стариков, если они потрудились в своё время, молитва становится созерцательной. Однако нужно помнить, что в любом деле нужно послушание и упование на Бога. От нас труды, результаты – от Господа. Важно всё делать со смирением, иначе к трудам, даже праведным, примешается тщеславие. Пока не помолишься, дела не пойдут.

– То есть даже доброе начинание может быть не реализовано, если человек не молится?

Иерей Валериан: По словам святых отцов, Господь «не позволяет» случаться даже доброму делу, если оно неполезно или если человек задумал его из эгоистических соображений. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – говорил Господь (Евангелие от Матфея, 6:33).

Православие настолько широко и многогранно, что постоянно приходиться искать ответ, делать выбор в поисках верного пути. Однако Господь не оставил нас с нашими вопросами в одиночестве. У нас есть близкие люди, у которых можно попросить совета, с которыми нужно учиться договариваться. В этом смысле жизнь в браке – идеальная среда для обучения, школа жизни. В семье муж – образ Христа, поэтому должен брать ответственность за развитие семьи, принимать стратегические решения, но прислушаться и принять к сведению мнение жены тоже нужно.

– Как определить, когда под смирением скрывается гордость?

Иерей Валериан: Когда Вас задели, а вы закипели. Наше горделивое отношение к людям, даже если мы говорим правильные слова, проявляется в мимике, жестах, выражении глаз, интонации. Психологи говорят, что невербальные послания воспринимаются собеседником лучше, чем словесные. Господь ставит нас в идеальные для молитвы условия – жизнь в обществе. Именно в отношениях с людьми мы постигаем свою сущность, а находясь один на один с собой, начинаем мнить себя святыми. Например, решили Вы помолиться, а соседи дрель включили, ремонт делают. Время задуматься молитвеннику: куда делась моя любовь к ближнему?

– Как услышать Бога?

Иерей Валериан: Надо учиться Его слышать, учиться послушанию, отказаться от своеволия. Люди такие разные, а мы хотим подделать всех под свои представления о хорошем и плохом. Нужно учиться принимать другого! При этом важно не впасть в другую крайность – человекоугодие. В результате грехопадения у человека появился комплекс неполноценности: он хочет быть или лидером, контролёром, имеющим власть, или растворяется в обществе, теряя свою личность. В земной жизни вне собора, вне Церкви отделить истинное от ложного невозможно. Только живя в Церкви, в труде и молитве мы учимся слышать Бога и стремиться к Нему.

Текст подготовила Ангелина.