Пост – это усилие над собой

Представляем вниманию читателей запись урока воскресной школы для взрослых, прошедшего 29 ноября (неделя 26-я по Пятидесятнице, Рождественский пост). Занятия проводятся в церкви преп. Серафима Саровского каждое воскресенье после литургии в 11:15 и открыты для всех желающих.

Иерей Валериан: Здравствуйте! На какую тему сегодня хотите поговорить?

Чем борьба со страстями в Рождественский пост отличается от обычной борьбы, которую христианин должен вести? Разве не ежедневно мы должны быть на посту, бдительно относиться к себе?

Иерей Валериан: Конечно, мы каждый день должны внимать себе – всегда. Однако пост, всё же, особое время, когда мы подводим итоги прошлого поста, спрашиваем себя, с какой страстью мы особенно боролись. Если в вечерних молитвах мы даём себе и Богу отчёт за день, отмечаем свои слабые места, то в Рождественский пост должны делать то же самое, но в большем масштабе. Наша цель во время поста – спросить себя, чего я ищу в жизни, как я молюсь, какая страсть довлеет надо мной, заметить, как она проявляет себя и попытаться её исправить с помощью Божией. Пост – средство обуздать страсти. Как мы пост проведём, так и праздник встретим. Если в пост возгордились своим телесным воздержанием от пищи, то на Святки будем ждать подарка в виде лакомств и развлечений. На этот счёт рекомендую всем прочитать статью священника Валерия Духанина «Искушения, связанные с Причастием». Как говорится, кто предупреждён – тот вооружён.

Иерей Валериан: Кто может сказать, зачем мы каждый день читаем Евангелие?

Чтобы идти за Христом, знать заповеди…

Иерей Валериан: Да, поступать так, как Христос поступал. А мы хоть и читаем Евангелие и труды святых отцов, но делаем ли выводы из прочитанного? Чтение помогает понять, как молиться, а молитва, в свою очередь, даёт нам духовную пищу. Давайте вспомним, какие этапы молитвы бывают? Как писал Феофан Затворник о молитве?

Иерей Валериан: 1. Славословие, 2. Умная (душевная) молитва, 3. Сердечная. 4. Духовная.

Первый вид молитвы – базовый, это начальная школа, которую нужно пройти всем. Молитва – это язык святости. Не зная структуры языка, его грамматики, говорить мы не научимся. Период первой ступени зависит от усердия человека, но не может длиться меньше полутора лет, и то при внимательной жизни. Некоторые годами остаются на первом уровне, не двигаются вперёд. Почему у многих во время славословия рассеивается внимание? Часто так происходит, потому что люди не знают о существовании следующих этапов и застревают на первом.

Важно помнить, что в духовной жизни ничего перепрыгнуть нельзя. Каждый следующий этап включает предыдущий. Так, если не преодолеем осуждение на первом этапе, на следующую ступень не поднимемся и даже можем впасть в прелесть – опасное духовное состояние.

Второй этап – умная молитва, – когда слова молитвы совпадают с сердечным настроем. Третий этап – это «непрестанное обращение ума и сердца к Богу, сопровождаемое внутреннею теплотою или горением духа».

Насчёт четвёртой ступени, духовной молитвы, мнения святых отцов расходятся, так как на этой стадии действует Дух, движение прекращается, а пока мы живём на земле, этого достигнуть невозможно.

Как понять, что перешёл на следующий этап?