Не всякое терпение полезно

– Как понять, смирение моё настоящее или от своеволия, исполняю я волю Божию или нет?

Иерей Валериан: Читать Священное Писание и соотносить свои мысли и поступки с евангельским учением Господа; молиться со смирением; исполнять заповеди с надеждой на Бога. Господь слышит все наши молитвы, но не всегда их исполняет, если это не полезно для нас. Нужно учиться слышать ближнего и служить ему (только не его страстям!), добросовестно исполнять свои семейные и общественные обязанности.

Крестоношение возможно только для верующего, так как без веры неясно, ради чего нести крест и терпеть. Однако надо понимать, что веры всегда будет не хватать. Вера – это неизвестное, это всегда новый опыт и всегда вопросы. Именно Божественные заповеди помогают нам делать выбор в неизвестной ситуации: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5.3). Бог всегда готов принять нас, но нам необходимо сделать усилие над собой, сделать первый шаг, предать себя в руки Божии, как блудный сын пришел в себя и пошел домой к отцу (Лк. 15.17). А то мы просим, а сами ничего не делаем, как в анекдоте, когда человек каждый день приходил в храм и просил Бога помочь ему выиграть в лотерею, а сам даже не сообразил или не захотел купить билет. Итак, если мы в текущих обстоятельствах не научимся надеяться на Бога и каяться в своих грехах, то мало что изменится вокруг или внутри нас. От этого мы чаще всего и скорбим.

– А чем нам полезны скорби?

Иерей Валериан: Если мы скорбим, значит, в нас действуют страсти. Поэтому с помощью скорбей мы можем избавиться от страстной зависимости. Причинами скорбей могут быть как наши собственные грехи, в которых мы никак «не можем» покаяться, так и чужие немощи, которые мы несём из любви к ближнему. В первом случае, если вас ударили по правой щеке, вспомните свои «левые» дела. Во втором случае мы соглашаемся потерпеть неудобства ради своих ближних, следуя примеру милосердного самырянина из евангельской притчи (Лк., 10). Ближний – тот, кто нуждается в нашей помощи.

– Что делать с чувством несправедливости из-за того, что посеял много грехов ещё до того, как начал читать Священное Писание, а теперь вынужден терпеть последствия?

Иерей Валериан: Нужно помнить, что Господь не только милостив, но и праведен. Это значит, что Закон имеет объективную природу и правда должна исполниться. Во-первых, ссылаться на незнание Закона не всегда корректно, потому что перед проступком нас всегда обличает совесть, но мы, как правило, из-за нашего неуёмного желания эти подсказки игнорируем. Следовательно, мы должны научиться отвечать за свои проступки и прочувствовать, к чему они приводят, – это второе. В-третьих, и это, наверное, самое главное, мы мало ценим то, что имеем до грехопадения, поэтому-то и легко идём на сделку с совестью, в результате чего и приходиться работать над последствиями. Значит, необходимо научиться радоваться тому, что есть, и благодарить Бога за то, что имеем. Кроме этого, нужно научиться не осуждать тех, которые ещё не пришли к этому выводу, а молиться за них и вырабатывать добродетели – в этом и есть наш крест. В таком случае Господь поможет нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11. 28-30).

Текст подготовила Ангелина.

Добавить комментарий